首页>正文

“一乡一品” 耀潇湘,央企扶贫创新忙

发布时间:2019-11-15 12:00:00分享到:

11月15日,由中国民族贸易促进会、中国人民对外友好协会、中国国际商会、长沙市人民政府联合主办,国机集团中机国际下属企业广东11选五5等承办的2019一乡一品国际商品博览会(以下简称“一乡一品博览会”)在长沙国际会展中心隆重开幕。

数读展会

本届展会吸引到来自38个国家和中国22个省、5个自治区、2个直辖市以及香港、澳门地区的近5000家企业展出具有地域特色的各类商品参展。为期三天的展会预计将迎来专业观众约2万人、普通观众约50万人次,展览面积超过10万平方米。通过国际合作、扶贫、特色优势文旅类产品、标准化健康产品、民族药与相关产品、地方政府一乡一品等8大展区,近20项活动,打造一场民族品牌的饕餮盛宴。

博览会以“一带一路一世界、一乡一品一梦想”为主题,以展会为载体,通过推介我国广大民族地区的地域特色产品、民族医药资源、文旅项目和非遗产品等,以品牌农业和优质农业带动农村产业发展,高效对接产业扶贫。

作为本次展会的一大亮点,一乡一品扶贫展区利用实物、文字、图片、新科技等展现方式,重点展示中央国家机关、各民主党派中央、中央企业、金融机构等扶贫攻坚工作方法和创新举措,切实为企业定点扶贫县(区)的特色产品提供了展示、交流的平台,给“深巷”中的地方名优产品走出去提供了广阔平台和更多机会。

国铁集团、国机集团、东方电气、国药集团、保利集团、中国西电集团等中央企业均携对口扶贫县区参展。希望通过博览会这个开放的平台,能够让更多贫困地区的优质产品在国际范围内得到充分的展示,扩大销售渠道,实现增收。

国铁集团

中国邮政

国铁集团在展台中以详实的图片介绍了其综合发挥铁路行业企业帮扶优势,打造“扶贫车间”、“一村一品”,促进产业项目向产业链、集群式发展,不断提高产业项目抗风险能力和带贫联结效果,带动贫困群众广泛参与和收益的实际举措。中国邮政通过线上邮乐网、线下邮政自有网点等构建农村电商新生态。

国机集团

展区内,国机集团展台通过丰富的图文展示了通过建设国机励志学校、建设通村通组道路、修建农田水利设置等切实改善当地村民生产生活条件的具体扶贫举措,邀请扶贫县(区)相关企业带来了当地特色食品等现场展示销售,并通过集团下属中设集团电商平台“西卖客”及帮助搭建微店等途径让农副产品不断上网亮相,拓宽了农副产品销售渠道,助力贫困群众增收致富。根据中央和国务院有关要求,国机集团负责河南省固始县、淮滨县和四川省广元市朝天区、陕西省平陆县等4个贫困县(区)的定点扶贫工作,通过“扶智力、扶志气、扶产业、扶民生”四翼并举,在实践中探索形成了“教育为根、产业为本、农机为枝、民生为脉”的国机扶贫模式。集团下属企业承担地方政府或其他方面安排的定点扶贫乡(镇)4个,定点扶贫村25个。

东方电气

东方电气定点帮扶四川省昭觉县扶贫农特产品苦荞和乌金猪颇具人气,山西省吉县苹果已远销海外,四川省壤塘县菜籽仁油、风干牦牛肉等实现了标准化、商品化、品牌化。东方电气全面贯彻落实党中央、国务院国资委关于脱贫攻坚的决策部署和要求,坚持“五位一体”脱贫攻坚机制,决胜“百千万亿”脱贫攻坚工程,以真心实意、真金白银、真抓实干大力实施精准扶贫,稳步推进定点县经济发展和脱贫攻坚工作。

国药集团

国药集团带来了虫草清肺胶囊、六味西红花口服液等多种帮扶药企出产的良药。围绕“健康中国”建设,国药集团在提升贫困地区医疗水平、推动疾病预防关口前移、建设中药材产业园区,助力大健康产业发展方面,取得了积极成效,得到受援地区干部群众高度认可和广泛好评。此外,国药集团还展示了为青海省治多县捐建道路、捐赠医疗设备,提供计划免疫和疾病预防服务,以及通过培训实现扶贫扶志和技术帮扶,长期派驻医疗专家队等途径助力当地干部群众脱贫攻坚及援藏、援疆、援青的具体举措。

保利集团

保利集团带来了定点帮扶的山西省五台县、河曲县,内蒙古自治区喀喇沁旗,云南省鲁甸县巧家县的特色产品,利用当地政策、地理条件,立足市场,发挥保利集团旗下各板块的作用,在这些定点扶贫县开展了一系列扶贫项目。

中国西电集团

中国西电集团将定点帮扶地区陕西省宝鸡市麟游县农副产品特色产业及重点招商项目向到场观众进行展示推介。下一步,中国西电集团将继续在消费扶贫、技术培训等领域给予支持、帮助,巩固脱贫成效,进一步加强沟通交流、共同推动精准帮扶工作,积极探索发展致富产业,着力构建脱贫长效机制。

在党的十九大上,习近平总书记指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”党的十八大以来,中央企业作为脱贫攻坚战的重要生力军,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把扶贫开发作为重大政治任务,摆在突出位置,全力以赴做好贫困地区帮扶工作。

近年来,中央企业发挥自身优势,在扶贫资金筹措、扶贫产业确立等方面走出了富有特色的脱贫攻坚之路,一乡一品博览会为扶贫工作、帮扶地区特色产品搭建了展示交流平台,为进一步推动脱贫攻坚工作走向深入助力。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 是党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略的总体要求,一乡一品博览会通过推介我国广大民族地区的地域特色产品、民族医药资源、文旅项目和非遗产品等,以品牌农业和优质农业带动农村产业发展,高效对接产业扶贫,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

在人类社会发展的伟大历史进程中,世界各民族形成了具有不同地域特色、体现璀璨文化的丰富产品,小到一个地方,大到一个民族和国家,都会有不同的地方特产和区域品牌。一个地方特产一个品牌,是不同国家、不同民族的一种特殊文化载体,它承载着人们日常生活中的生命情感和历史记忆。它,就是“一乡一品”。

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用