首页>正文

一乡一品聚焦国际合作

发布时间:2019-11-15 12:00:00分享到:

悠悠湘江,秋色怡人。

橘子洲头,再迎盛会。

今日,由中国民族贸易促进会、中国人民对外友好协会、中国国际商会、长沙市人民政府联合主办,国机集团中机国际下属企业广东11选五5等承办的2019一乡一品国际商品博览会在长沙盛大开幕。一幅中国民族与世界深度交融、共赢发展的美丽画卷正徐徐展开。本届博览会以“一带一路一世界,一乡一品一梦想”为主题,于11月15日至17日在湖南省长沙国际会展中心举行。

深度融入“一带一路”  绘就民族发展新篇章

第十三届全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦宣布,2019一乡一品国际商品博览会暨第四届全国民族地区发展大会开幕。

中国民族贸易促进会会长蓝军作为嘉宾主持,在开幕式伊始介绍了本届博览会概况以及出席的重要嘉宾。蓝军表示,让各国人民共享不同地域的特色产品是促进各民族文化交映生辉的重要路径,举办2019一乡一品国际商品博览会就是为了搭建全球一乡一品共商、共建、共享的开放平台,助力各国培育出更多、更好、更有特色的一乡一品并走向世界,推动国际经贸交流顺畅发展,打造人类命运共同体。“祝大家收获满满,长沙之行快乐无限。”蓝军最后预祝大会圆满成功举办。

中共湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华在开幕式上致辞表示,中国一乡一品产业促进计划是中国民族贸易促进会牵头实施的一项务实之举、创新之策,对于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进实施精准扶贫、乡村振兴和品牌中国战略具有重要意义。

长沙成为中国一乡一品产业促进中心总部基地,承办本次博览会暨第四届全国民族地区发展大会,这既为我们展示长沙品牌、长沙制造搭建了重要平台,也为我们振兴乡村产业、发展现代农业提供了良好契机,还为我们加强与世界各国、全国各地的交流合作搭起了坚实桥梁。

长沙将以此为着力点和抓手,积极打造一乡一品的基础产业和营商环境,让中国一乡一品在长沙落地生根,结出累累硕果,促进中国一乡一品产业发展和世界经贸交流合作不断走向深入。

中国人民对外友好协会副会长户思社在致辞时表示,作为开展民间外交的中坚力量,对外友协一直以推动国际合作,促进共同发展为宗旨,将精准脱贫作为重要的政治任务,这与中国民族贸易促进会全力助力各民族地区与国际间的交流与合作的初衷高度契合,双方在精准扶贫、国际交流互补等方面达成了深度合作。

衷心希望本次博览会能够积极发挥桥梁作用,全方位、多层次、宽领域地开展国际合作,增进了解、发展友谊,努力为“一带一路”沿线国家和地区提供更加直接和畅通的服务。

繁荣民族贸易 扩大国际影响力

在开幕式上致辞的缅甸联邦驻华大使苗丹佩表示,中缅友谊源远流长,一乡一品国际商品博览会对于构建两国商贸交流平台,深化双方各领域合作,将有重要的发展作用。

波兰前总统科莫罗夫斯基致辞表示,期望更多波兰企业可以搭乘由中国民族贸易促进会掌舵的中国一乡一品列车,通过这个权威平台把更多波兰产品输入中国各地,愿波中两国共享合作机遇,开创融合发展新局面。

韩国前总理李寿成致辞时表示,中国一乡一品产业促进计划的实施,将为全球实施一乡一品的地区特色产品领域的合作带来更加广阔的空间,也为满足世界各国人民高品质产品需求、加强民间经贸交流提供更多途径。

日本前首相鸠山由纪夫、韩国文化体育观光部部长朴良雨等分别发来贺信,向本届博览会的举办表示热烈祝贺。鸠山由纪夫表示,中日两国应不断加深友好关系,为地区和世界繁荣稳定作出更大贡献。朴良雨表示,一乡一品国际商品博览会是围绕两国及国际特产进行大规模交流与宣传,并在多领域开展广泛合作的活动,相信本届博览会将成为满足各国人民对优质产品的需求,进一步推动贸易交流的宝贵平台。

规模宏大展商云集 精诚携手合作

本届博览会规模宏大,展览面积达10万余平方米,来自38个国家和地区,全国31个省、市、自治区和港澳台地区,131个各级政府代表团,4500家企业参展参会,境内外采购商云集长沙。

为促进“一带一路”经贸合作,本届博览会特设“一带一路”品牌馆,展示面积27000平方米,其国际主题精彩纷呈,邀请到亚洲地区、西亚非洲地区、欧亚地区、美大地区的海外展商展示境外各类特色一乡一品商品、特色旅游资源。

越南VINAMILK创新酸奶、缅甸传统化妆品和羊绒制品、非洲牛角和手鼓、哈萨克斯坦的手工艺品、各国的珠宝玉石……本届博览会不仅让具有不同地域的特色产品汇聚,让全球数以亿计的产品共享,同时也为实现全球贸易自由化做出了积极贡献……当不同地域的特色产品出现在异域,当全球数以亿计的特产、数不尽的世界一乡一品都能够让各国人民共享,世界一乡一品实现了让故乡不再遥远的美好祈愿,也为实现全球自由贸易、推动开放型世界经济做出了贡献,极具时代意义。

博览会同期举办的“一乡一品国际合作论坛”,其最大亮点是发表了一乡一品国际合作宣言,让全世界认同一乡一品理念、从事一乡一品产业链上下游的组织、机构、企业包括个人可以参与到一乡一品全球化推动工作中来。

本届博览会国际合作展区成为“一带一路”沿线各国特色产业、开展国际贸易的开放型合作平台。作为本届一乡一品国际商品博览会承办方的广东11选五5积极联系、精心策划、严格把控,持续为中央企业、地方优质企业“走出去”以及海外企业“引进来”提供服务,力促“一带一路”国际产能合作,打造各方交流展示和融合发展的开放平台,助推与沿线国家互通互联。

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用